You are viewing wineturist

Previous Entry | Next Entry

Я
Вначале я планировал приобрести Итальянский корзиночный пресс на 76 литров, но потом мне захотелось сделать пресс самостоятельно. Я начал искать в сети фотографии старинных корзиночных прессов для винограда, дабы повнимательней изучить конструкцию. Также, я внимательно читал винные блоги. В итоге, в блоге Дениса Руденко статья Винный пресс - от пещеры до hi-tec винодельни  и в фейсбуке у Владимира Цепелик я нашел то, что искал. Дальше проще. Делаем чертеж, потом рисуем в изометрии и делаем раскладку по элементам. Теперь нужно найти где приобрести сухой дуб и мастерскую в которой его обработать. Мне повезло - в первом же деревообрабатывающем цеху куда я обратился и где продают сухой дуб, я познакомился с владельцами. Они оказались "гаражными виноделами", да еще специализируещимися на производстве бренди, т.е. они делают сухое вино, потом перегоняют его на виноградный спирт и выдерживают в дубовых бочках. Тут мы и спелись договорились. Выражаю им огромное !СПАСИБО! за помощь.

IMG_8945
1. все начинается с чертежа


IMG_8949
2. фуганим - тоесть выравниваем две из четырех сторон
IMG_8952
3. пилим
IMG_8960
4. я делаю пресс:-)
IMG_8962
5. чертеж
IMG_8964
6. ресмус позволяет нам сделать необходимые детали заданной толщины одинаковыми
IMG_8970
7. нарезаем плашки для корзины
IMG_8973
8. обедаем (в гостях)
IMG_8974
9. торцуем детали в необходимый нам размер
IMG_8975
10. торцуем
IMG_8976
11. первый результат! теперь все эти детали должны приобрести форму, их нужно просто собрать согласно схеме
IMG_8983
12. вымеряем прямые углы
IMG_8984
13. засверливаем и закручиваем
IMG_8985
14. собираем раму
IMG_8986
15. пока она выглядит как гельятина
IMG_9096



16. вот как выглядит собранный пресс
2012-09-12 001 2012-09-12 024
Ура! Он Работает!




2012-09-12 001 2012-09-12 035
вот так отжимаем
2012-09-12 001 2012-09-013
слева домкрат 2 тоны, справа отжатое сусло рислинга сахар 22
%



Comments

( 27 comments — Leave a comment )
daily_winegraph
Sep. 13th, 2012 03:41 pm (UTC)
Отлично выглядит.

Рейку пропитывал? Мыть как, Керхер есть?
wineturist
Sep. 13th, 2012 04:57 pm (UTC)
Спасибо
рейки не пропитывал, зачем это же дуб ) кстати в том Итальянском прессе который я не стал покупать рейки буковые покрыты лаком и прикручены эти плашки оцинкованными болтами.
моется отлично и обычным шлангом, но керхер тоже есть.
iterekhin
Sep. 13th, 2012 08:04 pm (UTC)
Крепление на болтах меня настораживает тем, что отжимая домкратом, гнезда (отверстия под болты) будут разбалтываться. Я бы делал просто упорную врезку под сосновый брус, а не использовал сдвоенные стойки.
wineturist
Sep. 14th, 2012 06:18 am (UTC)
Я КОНЕЧНО сапромат уже забыл, но по сапрматным ощущениям все должно работать как задумывалось. Шпилька выдерживает 2 тонны на срез, а у меня их много )
blackknight74
Sep. 14th, 2012 06:36 am (UTC)
А, не не надо.... сейчас до термеха дойдет. :)
blackknight74
Sep. 14th, 2012 04:44 am (UTC)
"Делаем чертеж, потом рисуем в изометрии и делаем раскладку по элементам."
Инженерная графика, сборочный чертеж ... ну зачем напомнили? Мне эти кошмары уже лет 20-ть как не снились! :)
А вообще здорово, повезло Вам с деревообрабатывающим цехом и работающими там людьми.
Я вот закидываю удочки на сделать мне отдельный гребнеотделитель, но пока приходится ручками, ручками.
wineturist
Sep. 14th, 2012 06:19 am (UTC)
Спасибо
А раньше снились? А мне приятно было по мастерить )
blackknight74
Sep. 14th, 2012 06:35 am (UTC)
Re: Спасибо
Раньше конкретно снились кошмары по сдаче в институте этой самой инженерной графики и черчения этого самого сборочного чертежа. До сих пор удивляюсь каким чудом удалось проскочить через это на следующий курс. Другое дело начертательная геометрия, это было даже интересно!

Мастерить я тоже не прочь, только вот времени катастрофически не хватает. Честно пытался сделать сам гребнеотделитель, но увы. :-(
semisecco
Sep. 16th, 2012 04:57 am (UTC)
А потери драгоценного сока с такими зазорами не большие ?
wineturist
Sep. 16th, 2012 05:09 am (UTC)
и нет никаких потерь
если вы о зазорах в корзине между плашками то они должны составлять 4-5 мм иначе сок не будет вытекать, если больше то ягоды будут проскакивать. Из корзины сок попадает в поддон из поддона в емкость для сбора отжатого сока.
semisecco
Sep. 16th, 2012 05:26 am (UTC)
Re: и нет никаких потерь
принцип действия понял только теперь, спасибо.
vlangu
Sep. 17th, 2012 07:16 am (UTC)
пресс
Добрый день.
Статья информативная, как всегда.
Хочу уточнить, из чего и как сделано дно пресса и верх, на который давит домкрат?

wineturist
Sep. 17th, 2012 08:59 am (UTC)
Re: пресс
Добрый день.

Дно и гнет сделано из березовой влагостойкой фанеры 21 мм.
koolerma
Sep. 17th, 2012 09:11 am (UTC)
класс! вы- просто молодец. прекрасный пример человека, который неуклонно каждодневно упрямо двигается к своей цели!
wineturist
Sep. 17th, 2012 10:31 am (UTC)
спасибо
simplegary
Sep. 19th, 2012 02:24 pm (UTC)
Добрый день!
Хотел бы поинтересоваться, а данный пресс можно использовать для отжатия яблочного сока (хочу поставить сидр)? И если нет - какие парамерры усилить, по Вашему мнению?
wineturist
Sep. 19th, 2012 03:06 pm (UTC)
на
насколько я понимаю приготовление сидра, то вам необходима дробилка для фруктов (такого типа http://www.vinomaster.ru/products/ruchnaja-drobilka-cut40i ) и пресс с металлической корзиной (такого типа http://www.vinomaster.ru/products/ruchnoj-vintovoj-press-pi-20 ) но цена не окончательная
orenden
Oct. 8th, 2012 08:42 am (UTC)
Здорово! Судя по фотографии жмыха отжимает насухо.
Только отжимаете? А что на счет самотека?
wineturist
Oct. 8th, 2012 10:21 am (UTC)
Самотека значительно больше. К примеру Мерло из 440 кг винограда самотек составил 160 литров, а отжали всего 60 литров.
(Anonymous)
Aug. 27th, 2013 01:41 pm (UTC)
А перед тем как загружать в корзину, через дробилку ягоды пропускали?
wineturist
Aug. 27th, 2013 05:29 pm (UTC)
Конечно
Viacheslav F
Aug. 28th, 2013 06:36 am (UTC)
Спасибо за интересную и полезную статью!! А дробилка тоже самодельная? и если не секрет, в какую сумму обошелся пресс?
wineturist
Sep. 2nd, 2013 07:28 pm (UTC)
мне он обошелся в стоимость домкрата, шурупов и свободного времени моего и друзей гаражных брендистов (от слова бренди) у которых все это строгалось,пилилось, фуганилось, ресмусовалось, торцевалось и фрезеровалось.
Viacheslav F
Sep. 6th, 2013 07:36 pm (UTC)
А как же стоимость электроэнергии и амортизация оборудования? :) Возможно такой пресс сделать для коллег из Мск по предоплате?
wineturist
Sep. 7th, 2013 05:23 am (UTC)
За стоимость электроэнергии и амортизацию оборудования я расплатился добрыми делами и вином.
Готов сделать для вас пресс )
(Anonymous)
Sep. 8th, 2013 06:41 pm (UTC)
пресс
Как бы нам контактами обменяться?
wineturist
Sep. 8th, 2013 06:48 pm (UTC)
Re: пресс
Пишите в личку
( 27 comments — Leave a comment )