You are viewing wineturist

Previous Entry | Next Entry

Винный турист


about drinks drinks vse podryad  40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина

Как узнать, что вы стали настоящим любителем вина? Тут мало выучить названия великих вин, знать выдающиеся урожаи и разбираться в стоимости вина. Любовь к вину измеряется в выпитых плохих и хороших бутылках вина, в количестве разбитых бокалов, в виноградной кожице под ногтями пальцев рук, в поездках на виноградники и винодельни, и в воспоминаниях. Но как именно это измерить?

Данный материал является переводом статьи Маргарет Рэнд (Margaret Rand), опубликованной в августовском номере журнала Decanter. Перевод и комментарии – Михаила Бабинского.

1. Научиться декантировать вино.

Что может быть легче? Откройте бутылку и вылейте её содержимое в декантер. Старайтесь крепко держать руку и лейте медленно:

создание турбулентности в декантере может только всё испортить. И помните, что этим сосудом можно пользоваться не только для практических, но и для эстетических целей – внешний вид белых и розовых вин только выиграет от нахождения в декантере. А коллекционирование старых декантеров может стать для вас новой статьей расходов.

[Статьей расходов для тех, у кого есть лишние деньги, которые будет не жалко потратить на декантеры вместо хорошего вина. Основное предназначение декантера: отделение выпавшего в бутылке осадка для красных вин с большим сроком выдержки, а также некоторых белых вин, в которых образование осадка может быть связано с высоким уровнем кислотности (например, эльзасский рислинг); осадок может образовываться и за счёт сильного охлаждения вина. Вторая причина – аэрация вина: молодым красным винам, а также некоторым белым, еще не достигшим пика своего развития, перед подачей часто рекомендуется «подышать», насытиться кислородом - так их ароматы раскроются более полно.]

2. Купить набор бокалов ручной работы от компании Ридель и разбить парочку.

Бокалы Ридель, как никакие другие, способны помочь вину раскрыться и заиграть всеми красками. Но они дороги, и поэтому требуют осторожности в обращении. Но сначала вы уронили один бокал, потом кто-то разбил другой, и вот вы обнаруживаете, что вместо шести бокалов у вас осталось только четыре, и сразу невольно возникает мысль: а не использовать ли что-нибудь подешевле?

[В 1958 году публике был представлен первый специализированный бокал компании Ридель — Bourgogne Grand Cru, который сейчас выставлен в Музее Современного Искусства в Нью-Йорке. Клаус и Георг Ридель много лет посвятили исследованиям физических свойств вина в бокале, а также восприятию вкуса различными зонами языка, и выяснили, насколько сильное влияние на аромат и вкус вина оказывает форма бокала. При участии дегустаторов и виноделов был разработан ряд бокалов для красных и белых вин из разных сортов винограда, де-факто ставших стандартом для производителей винной посуды. Так, для достижения гармоничного вкуса и аромата, производитель варьирует размер чаши, ее высоту, диаметр ободка и др.]

3. Выйти замуж за винодела / Жениться на виноделе.

Они тоже люди и рано или поздно им тоже предстоит завести семью. Где можно познакомиться с виноделом? Ну, например, во время сбора урожая. Но при этом вы должны любить жизнь в сельской местности, даже в феврале, и без возражений вставать на работу рано утром.

[Прямо скажем, невыполнимый пункт для значительной части населения. Хотя надо иметь в виду, что в цивилизованных странах уровень жизни и быта в сельской местности особенно ничем не отличается от городского.]

4. Выпить вино своего года рождения.

Попытайтесь родиться в хороший с точки зрения вина год. [Договоритесь предварительно об этом со своими родителями.] Если вам за сорок, то подойдут вина Бордо от лучших шато, Каберне Совиньон от наиболее знаменитых калифорнийских хозяйств, Порт, Сотерн, сладкое Вуврэ, Мадера или немецкий Рислинг. [Чем вы старше, тем сложнее будет выполнить этот пункт, но тем ценнее и приятнее будет подобное вино.]

about drinks drinks vse podryad  40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина

5. Заняться любовью на винограднике.

Каждый настоящий любитель вина должен хотя бы раз ночью, украдкой пробраться на какой-нибудь знаменитый виноградник, чтобы заняться там любовью. Конечно, стоит учесть, что одни из них больше подходят для этого занятия, чем другие. Так, например, немецкие виноградники чересчур крутые, а виноградники Шатонёф-дю-Пап слишком каменистые. Зато некоторые участки в районе Кот д’Ор вполне приемлемы.

[Лучшие немецкие виноградники раскинулись по крутым берегам Рейна, Мозеля и Майна. А почвы виноградников Шатонёф-дю-Пап в долине Роны похожи на каменистую пустыню и представляют собой бывшее пересохшее русло реки Рона, которая много тысяч лет назад была более полноводной. Верхний слой почв образован преимущественно галечником: округлыми камнями довольно крупного размера. Быстро прогреваясь под солнечными лучами, они отдают тепло лозам в часы ночной прохлады, а, поскольку слой камней уходит далеко вглубь, то и корни остаются хорошо защищенными.

Район же Кот д’Ор, в самом сердце Бургундии, представляет собой пологие холмы, верхний слой которых сложен из известняка: наследие существовавшего здесь в Юрский период моря. Здесь расположено огромное количество выдающихся виноградников как белых, так и красных сортов винограда.]

6.Запить фуа-гра Château d’Yquem.

Такая комбинация является наилучшим сочетанием еды и вина, которое только можно представить.[По мнению некоторых.] Чтобы по достоинству оценить его, не поскупитесь и купите самый дорогой фуа-гра, какое только сможете найти. При этом фуа-гра должен быть непременно холодным. Если вы планируете употреблять в пищу горячую гусиную печень, лучше попробуйте ее вместе с выдержанным винтажным Шампанским.

[Стоит сразу оговориться, что это удовольствие не из дешёвых. Классическая гастрономическая пара: насыщенное, тяжелое и вместе с тем нежное, обволакивающее блюдо с десертным, но не слишком сладким вином, лучше всего Сотерном (а Шато д’Икем - лучшее из них). Также стоит учесть, что под давлением Обществ защиты животных, фуа-гра запрещен во многих странах в связи с тем, что для получения печени нужных размеров гусей насильно кормят и не дают им двигаться.]

7. Выпить Великое Бордо из пластикового стаканчика, заедая его фаст-фудом.

Это уже было сделано в фильме «Sideways» («На обочине»), но ничего не помешает вам повторить этот эксперимент, например, в отеле, заедая Бордо, налитое в чашку, снэками из минибара.

[В конце фильма «Sideways» один из её главных героев, Майлз Рэймонд (в исполнении актёра Пола Джиаматти), в МакДональдсе пытается незаметно выпить из пластикового стаканчика «Шеваль Блан» 1961 года, которое он приберегал для особо торжественного события. Это вино «Wine Spectator» оценил в 96 баллов, Роберт Паркер - в 93 балла, а его нынешняя аукционная цена составляет несколько тысяч долларов за бутылку. К винам, именуемым Великое Бордо, относятся вина хозяйств Первой группы по Классификации 1855 года, а именно Шато Марго, Шато Латур, Шато Лафит, Шато Мутон-Ротшильд и Шато О-Брион.]

8. Посетить хозяйство Bodegas Vega Sicilia.

Поспорьте со своими друзьями, кто из вас первым сделает это. Попасть в это хозяйство – всё равно что посетить Форт Нокс (Fort Knox), ибо они придерживаются той же политики: никаких посетителей. Исключение для вас сделают только в том случае, если владельцы хозяйства хотят вас видеть лично.

[Bodegas Vega Sicilia занимает примерно 900 га, из которых 125 га занимают виноградники. Они расположены на высоте 765 метров над уровнем моря по направлению к верховью реки Дору и занимают пологие склоны живописных холмов с богатой известняком почвой. Эти земли когда-то принадлежали монастырям, а затем они перешли в частные руки. Современная история хозяйства началась в середине 19-го века, и оно сменило несколько владельцев, прежде чем стало местом, где выпускают самые великие вина Испании. На одном из приемов в испанском посольстве в Лондоне, где-то на рубеже 60-х годов, сэр Уинстон Черчилль, изучая длиннющую винную карту, воскликнул: «Отдаю свой голос этому неизвестному кларету». Так Vega Sicilia впервые покинула пределы солнечной Испании. Об этом поместье журнал «Wine Spectator» однажды не без доли юмора написал, что это, «пожалуй, единственное место в Испании, где необходим галстук».

Простому смертному с улицы просто так в хозяйство не попасть: высокие стены, по верху которых проложена колючая проволока, совсем не способствует наплыву посетителей. Если же вам несказанно повезло и вам назначили встречу, не забудьте одеть костюм с галстуком, а также прихватить с собой паспорт – вооружённый охранник на воротах проверит его. Такая закрытость поместья в определённой степени поддерживает тот ореол тайны, мистики и любопытства, которые ещё больше подогревают интерес к нему.]

about drinks drinks vse podryad  40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина

9. Попробовать Мадеру времён правления Марии-Антуанетты (или, на худой конец, периода, когда королева Виктория правила Британией).

[Мария-Антуанетта (1755 – 1793), королева Франции, 16 октября 1793 года была казнена на гильотине. Королева Виктория (1819-1901), королева Британии]. Мадера – практически бессмертное вино и даже в столь почтенном возрасте может быть исключительного качества. Ее вкус может быть терпким, пикантным, комплексным и уникальным. Это вино, пожалуй, может стать самой простой и эмоциональной связью с прошлым.

[Мадера относится к винам с самым долгим сроком хранения. По прошествии времени это вино может потерять крепость, но сохраняет свежесть и вкусовые качества. Известно, что мадера практически не портится благодаря тепловой обработке, которая придаёт вину невероятную стабильность. Открытую бутылку можно держать месяцами или даже годами без какого-либо вреда для её содержимого. «Практически пригодна для питья» - так было сказано о мадере 17-го века, которой было более 300-от лет. Две бутылки этого вина положил в подвал своего дома в одном из районов Лондона один артиллерийский офицер в 1670-х годах. В 1999 году эти бутылки нашли при реставрации здания. Пробка в одной из бутылок разрушилась, но другая была в нормальном состоянии. Небольшое количество этого вина попробовали Майкл Бродбент (Michael Broadbent) и Девид Молино-Бэрри (David Molyneux-Berry) из аукционного дома Сотбис. Можно с уверенностью сказать, что это было самое старое «живое» вино, которое удалось продегустировать человеку.]

10. Найти ископаемые остатки на винограднике Гран Крю в Шабли.

Такие находки не редкость в этих местах: достаточно опустить взгляд с виноградной лозы на землю. Окаменелости моллюсков, доисторические устричные раковины – подарок моря, которое когда-то покрывало район Шабли. И именно эти окаменелости сформировали знаменитые грунты, названные Киммериджскими. Так что найти здесь эти ископаемые остатки легче, чем вина Шабли Гран Крю в магазине.

[Регион Шабли расположен на краю Северо-Французской низменности, где происхождение геологических пород датируется верхнеюрским периодом: возраст некоторых почвенных слоев насчитывает 180 млн. лет. У другого края этого бассейна лежит деревня Киммеридж в графстве Дорсет, на юге Англии. Этот населенный пункт и дал название целой геологической эпохе. Шабли – вина лёгкие, кисловатые, с характерным букетом и стальным привкусом, напоминающим кремень. Минеральный вкус ему придают меловые почвы данного района, кисловатость – от северного расположения.]

11. Посетить благотворительный винный аукцион.

Наиболее знаменитый благотворительный аукцион – Аукцион в Долине Напа (Napa Wine Auction), Калифорния. Там вы можете не только приобрести бутылку отличного вина, но и пообедать вместе со знаменитыми виноделами. Или поезжайте в Бургундию, в Оспис де Бон (Hospices de Beaune), где у вас будет возможность приобрести целую бочку одного из лучших вин района. Множество подобных мероприятий проводится и в других странах мира.

[На аукционе в Долине Напа была продана самая дорогая бутылка за всю историю виноделия. Произошло это на 20-ом ежегодном винном благотворительном аукционе в 2000-ом году. Тогдашний исполнительный директор компании Cisco Systems из Силиконовой Долины Чейз Бейли (Chase Bailey) заплатил 500 тысяч долларов за 6-литровую бутылку (бутылка такого объёма называется Methuselah, Мафусаил) Screaming Eagle, Cabernet Sauvignon 1992. 1992 г. Это был первый урожай данного калифорнийского хозяйства. После этой покупки он заявил: «Моя жена и я любим великие вина и поддерживаем благотворительные аукционы». Надо заметить, что эта цена значительно больше, чем за неё заплатили бы на обычном аукционе, например, в Сотби или Кристи, но это благотворительное мероприятие и завышенная цена явно предназначалась для использования вырученных средств на филантропические нужды (в основном на поддержку медицинских учреждений). Последний из аукционов в Долине Напа состоялся в начале июня этого года и принёс значительную сумму в 5 млн. 700 тыс. долларов, но меньше чем в предыдущие годы, что объясняется современным экономическим положением в мире. Ещё один известный винный аукцион происходит каждый год в третье воскресенье ноября в столице «винной» Бургундии городе Боне, в городской больнице Отель-Дьё, и носит название Оспис де Бон (Hospices de Beaune). Его история восходит к 1859 году, когда было продано 189 бутылок местного вина, за которые было выручено 19247,5 франков. Отель-Дьё был основан как больница Св. Антония 4 августа 1443 года Никола Роланом (канцлером герцога Бургундского Филиппа Красивого) и его супругой, чтобы «дать приют беднякам». Они также выделили для этого госпиталя виноградники, чтобы благодаря урожаю они могли выручать средства на его поддержание. В течение следующих веков другие верующие завещали Hospices свои виноградники. Сейчас с этих виноградников производится 250 тыс. бутылок вина в год. Продажа вина, организуемая по принципу общественных аукционных торгов, дает возможность помогать больным, престарелым и нуждающимся.]

12. Понаблюдать за гонками на пляже Sanlúcar de Barrameda.

Это, конечно, не чопорные скачки Royal Ascot, но, каждый август множество людей собирается посмотреть на это действие. Сначала внедорожники «утюжат» местные пляжи, разгоняя отдыхающих и детей с их лопатками и вёдерками. Тем временем у стартовой черты выстраиваются лошади в развивающихся попонах. Когда скачки заканчиваются, гости и участники отправляются в город, наслаждаться хересом Manzanilla и местными закусками.

[Городок Санлукар де Баррамеда расположен в северо-западной части провинции Кадис автономной области Андалузия в Испании. Немногие знают, что 30 мая 1498 года из него в своё третье путешествие отправился Христофор Колумб, а через 17 лет, в августе 1519 года, Фердинанд Магеллан с флотилией из пяти судов остановился в местном порту на пять недель, прежде чем отбыть в своё кругосветное путешествие. Сейчас город знаменит благодаря тому, что здесь производят херес (или как его называют англичане - шерри) одной из известнейших его разновидностей - мансанильи (manzanilla). Для ценителей вина - здесь настоящий рай. А, начиная с 1845 года, в августе, вдоль побережья проводятся старейшие в стране бега чистокровных испанских жеребцов. Эти соревнования происходят перед самым закатом солнца на глазах у тысяч туристов. Длина дистанции от 1500 до 1800 м. Наездники одеваются в разноцветные комбинезоны, под цвет попон на лошадях.

В роли закусок выступает тапас: вид закуски, без которой ни один андалусец не притронется к стакану с вином. Это могут быть различные холодные и горячие блюда, орешки, маслины и т.д. Исторически тапас произошёл из традиции закрывать куском хлеба или сыровяленным окороком стакан с вином, защищая его содержимое от мух и пыли. После того, как вино выпивалось, «закуска» съедалась следом.]

about drinks drinks vse podryad  40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина

13. Выпить вино сорта Grüner Veltliner из пол-литровой чашки в Buschenschank.

Buschenschank — это австрийская винная таверна. Женщины и мужчины в ней одеты в национальные костюмы. Подобные заведения в Вене и других крупных городах страны, как правило, всегда заполнены туристами, так что постарайтесь найти подобное заведение в стороне от известных туристских маршрутов.

[Грюнер Вельтлинер - это сорт белого винограда, широко распространённый в Австрии и Чехии. Вина из винограда этого сорта имеют репутацию гастрономических и хорошо сочетаются, например, со спаржей, к которой очень трудно подобрать «компанию». Вина Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner) употребляются молодыми и отличаются удивительной свежестью и фруктовостью, хорошей кислотностью и букетом, с пряными нотками перца и табака, тонами грейпфрута, укропа, мёда, придающие вину элегантность и утонченность. Таверны Buschenschank начали появляться в 18-ом веке, когда в 1784 году австрийский Император Иосиф II (Joseph II) подписал декрет, разрешающий гражданам открывать заведения, где бы подавались вина нового урожая, сделанные самим владельцем таверны. Причём работать эти заведения могли только в определённое время года. О том, что подобное заведение открыто, указывала вязка веток хвойных деревьев, «Buschen», вывешиваемых у входа, от названия которых и пошло Buschenschank.

Женщины в этих заведениях одеты в национальную одежду dirndls, представляющую собой платье с плотно облегающим лифом и широкой юбкой в сборку. Мужчины же носят trachten – набор, состоящий из расшитого пиджака, коротких брюк и белых гетров. Головы часто украшают тирольскими шляпами. В качестве музыкального сопровождения используется живая музыка одного или нескольких аккордеонистов. Передвигаясь от столика к столику, они собирают чаевые, исполняя какие-либо мелодии на заказ посетителей. Как правило, это мелодии так или иначе связанные с вином, виноделием и людьми, которые делают вино.]

14. Организовать свой винный клуб.

Очень полезное начинание, если вы хотите улучшить своё умение и знания в области дегустации вин. Каждый из участников подобного мероприятия приходит со своей бутылкой, а вы заранее определяете тему дегустации и ценовые рамки приносимых вин. Можно воспользоваться услугами хорошего виноторговца и стараться двигаться по отдельным регионам и странам.

[В этом смысле можно привести пример знаменитого винного критика Роберта Паркера: на заре своей деятельности в качестве винного эксперта, сразу же после окончания юридического факультета университета, он организовал небольшую группу любителей вина, которая еженедельно собиралась за обеденным столом в его доме. Причём тестируемые образцы порой сплёвывались прямо в кухонную раковину. Установленные участниками правила предусматривали чаще всего «слепую» дегустацию, когда человек не может видеть этикетки. Такой подход к дегустации вин уже зрелый Паркер всячески начал избегать, чтобы не оказаться в неприятной ситуации, когда более высокие оценки получит малоизвестное вино, обогнав «признанного» фаворита. Обсуждая на таких дегустациях плюсы и минусы отдельных вин, Роберт впервые пришёл к идее использовать 100-бальную шкалу для их оценки.]

15. Остановиться в отеле «Les Crayères» в Шампани.

Возможно, это один из лучших отелей: с прекрасным рестораном, внутри которого есть специальные номера, чтобы плотно поевший и хорошо выпивший гость мог остаться в них, не ища, пошатываясь, свой номер в отеле. Обслуживающий персонал исключительно гостеприимный, но важно то, что вы не чувствуете себя здесь как в отеле.

[Уже более века это бывшее шато, когда-то собственность семьи Полиньяк (Polignac), а сейчас роскошный отель, поддерживает традиции элегантности и исключительности. Настоящий символ того, что французы называют «art de vivre» («искусство жить») в сердце Реймса, города искусства и истории, место преданной заботы о гостях, тёплой и интимной атмосферы. Этот отель, пожалуй, единственное место в мире, в котором так много внимания уделено получению максимального удовольствия от шампанского. В ресторане Le Parc, получившем две звезды «Мишлен» («Michelin»), представлены блюда, приготовленные по лучшим французским кулинарным традициям, и огромный выбор шампанских вин, как от знаменитых производителей, так и от менее известных виноделов. Поскольку это, всё-таки, не классический отель, а бывшее шато, то здесь нет ни бассейнов, ни теннисных кортов, ни SPA или фитнесс-центра. Зато здесь вам обеспечат бесконечное блаженство и релаксацию 24 часа в сутки. Все это, конечно, дорогое удовольствие, но что такое, в конечном счете, деньги? Ваши затраты сполна окупятся чувством абсолютного отдыха.]

about drinks drinks vse podryad  40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина

16. Поесть винограда на великом винограднике.

Если вы гость хозяина, то небольшой «грабёж» винограда с лозы будет воспринят положительно: «Посмотри, какие мягкие танины!». Если вы предоставлены сами себе, не срывайте целую гроздь, и, по крайней мере, делайте это так, чтобы вас никто не увидел. В противном случае вы можете услышать множество новых иностранных слов.

[Виноградари постоянно пробуют свой виноград в течение всего периода его созревания, чтобы представить, какое вино получится из него в будущем и создать лучшие условия для его созревания. Надо помнить, что винный виноград на вкус может оказаться совсем не сладким, а наоборот, сильно кислым – это всё-таки не столовые сорта, предназначенные для еды. Да и аромат такого винограда может сильно отличаться от букета будущего вина. Пожалуй, только из сорта Мускат получаются вина, которые по вкусу и, особенно, по аромату очень напоминают исходное сырьё для их производства. Один из способов попробовать виноград из великого виноградника – наняться временным работником в хозяйство на время уборки урожая.]

17. Совершить архитектурно-винный тур в Риоху.

Риоха может быть интересной не только с точки зрения винного туризма, но и архитектурой некоторых виноделен. Например, Бодегас Исиос (Bodegas Isios) была спроектирована Сантьяго Калатрава (Santiago Calatrava), которого вид рядов винных бочек вдохновил на экстравагантный дизайн крыши здания, наподобие алюминиевых волн. Другой архитектор, Френк Гери, спроектировал в хозяйстве Маркиза де Рискал (Marqués de Riscal) винодельню-отель.

[Cантьяго Калатрава – всемирно известный испанский архитектор. Его проекты реализованы по всему миру: Швеция, США, Испания. Он сделал себе имя на серии проектов мостов в Барселоне, Бильбао, Буэнос-Айресе, Венеции и т.д. К его успешным творениям относятся Одимпийский спортивный комплекс в Афинах, Концертный зал в Тенерифе на Канарских островах, музей науки в Валенсии и многое другое. Френк Гери (наст. имя Эфраим Овен Гольдберг) – американский архитектор, родившийся в Канаде. Его таланту принадлежат такие проекты, как музей в Миннеаполисе, обшитый титановыми плитами музей Гуггенхайма в Бильбао, конценртный зал Уолта Диснея в Лос-Анжелесе и т.д. Гери является завзятым поклонником хоккея. В 2004 году по его проекту был изготовлен кубок, вручавшийся победителю чемпионата мира по этому виду спорта. «Город Вина» («Ciudad del Vino») – это комплекс, куда входят старейшая винодельня в Риохе, Винодельня Маркиза де Рискал (winery of Marqués de Riscal) постройки 1858 года и новое здание, спроектированное Френком Гери. В новом комплексе разместились отель, помещения винной терапии, ресторан, конференц-центр и банкетный зал.]

about drinks drinks vse podryad  40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина

18. Попробовать вино Essencia из Токая.

Вообще-то, это вино менее интересное, чем 5 или 6 Путтонов, но с ним связано больше легенд. Вино очень густое, как патока: только что сброженный сок ботризированного винограда, который свободно вытек из-под пресса, а на вкус – ну, как ботризированный виноградный сок.

[Первые вина, изготовленные из винограда, поражённого благородной гнилью, вероятнее всего были сделаны в начале 17-го века на территории нынешней Венгрии в провинции Токай. Они почти на сто лет опередили аналогичные знаменитые вина французского региона Сотерн. Токайские вина окутаны многочисленными легендами, по количеству преданий с ними могло бы сравниться только шампанское. Царственные особы питали неподдельную страсть к ним, а лекари приписывали им целебные свойства: к людям возвращались все их силы, стоило им выпить несколько капель этого вина. Известна фраза "Vinum Regum - Rex Vinorum" ("Вино королей - Король вин"), сказанная именно о токайских винах французским королём Луи XIV.

Особенность токайских вин: при очень высокой концентрации сахара их приятно пить. Это было основной причиной того, что коронованные особы Европы так любили их во времена, когда сладость считалась роскошью. В чём секрет этих вин? Сладость балансируется кислотностью, создавая впечатление энергичной свежести. Вино Tokaji Eszencia делается из капель виноградного сока, просочившихся сквозь сито с виноградом под действием своего собственного веса (если только можно назвать виноградом массу, состоящую наполовину из заизюмленного винограда, а наполовину из благородной гнили); эти первые капли имеют такое содержание сахара, что оно не даёт начаться процессу брожения. В холодных условиях подвала эта масса остаётся просто виноградным соком невероятной сладости и вкуса, тягучей как сироп и очень прозрачной. Ее на редкость бархатистая маслянистая структура вызывает ассоциации с персиком, а аромат - с фимиамом. Содержание остаточного сахара до 650 г/л. Никакая выдержка не является для нее слишком долгой. Правда, каково это вино на вкус после 200-летней выдержки, могут рассказать только царствующие особы. При этом вино получается не крепким - всего 8-10%. При такой концентрации сахара и очень высокой цене этот низкоалкогольный эликсир надо потреблять ложкой, а не пить бокалами. Так, в 2006 году компания «The Royal Tokaji Wine Company» выпустила вино Tokaji Eszencia 1999 с хрустальной ложечкой для потребления вина маленькими глоточками. В ресторане содержимое одной ложечки стоит 18 долларов, 500 мл бутылка стоит 500 долларов.]

19. Прокатиться на поезде из Oporto в Pinhão.

Поездка на поезде вдоль реки Дуэро (так она называется в Испании) или Дору (как её зовут в Португалии) – это волшебное путешествие. Маршрут пролегает вдоль реки на протяжении всего пути следования поезда. Вы будете проезжать мимо с/х поместий, винодельческих хозяйств, рыбаков, женщин, стирающих своё бельё в реке, и вновь мимо виноградников… Берега реки будут становиться всё круче и круче. В Pinhão можно будет остановиться на ланч в Vintage House или может лучше объединить эту поездку с п.5 из этого списка?

[Путешествие из Oporto в Pinhão – это поездка по местам, где производится знаменитое креплёное вино Порто. Винодельческие границы района были установлены ещё в 1756 году. На определённой стадии брожения в муст добавляется бренди, тем самым повышается его крепость и дрожжи перестают перерабатывать природный сахар. В результате вино получается сладким, поскольку остался непереброженный сахар, и крепким за счёт добавления бренди.

Oporto или Porto – второй по значению город в Португалии, расположенный на берегах Дору, он и дал своё имя вину. Ещё в 13-ом веке вино, производимое в бассейне реки Дору, транспортировалось в Порто на небольших судёнышках. В 1703 году, согласно Метьенскому Договору, были установлены торговые отношения между Португалией и Англией, и в 1717 году первая английская виноторговая компания обосновалась в Порто. Производство вина постепенно перешло в руки нескольких английских фирм.]
Статья с портала Грозди.ру.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 13th, 2013 03:48 am (UTC)
7 поступков, которые должен совершить любитель вина
Пользователь lagunov сослался на вашу запись в записи «7 поступков, которые должен совершить любитель вина» в контексте: [...] Вот здесь (ч.1 [...]
fierce_down
Oct. 14th, 2013 05:45 am (UTC)
Упс.
Комментарий к пункту 1 звучит так, как будто аэрации требут только молодые вина. А что со взрослыми и пожилыми? Можно сразу в бокал?

В пункте 13 - Бушеншанки. Недорестораны, ибо чтобы был ресторан нужно подавать горячую пищу, а это уже лицензия, которую просто влом получать (или вероятно дорого). Поэтому только холодные закуски. Был в нескольких - никаких национальных одежд не видел, видимо был именно вдали от туристических троп.
alex_lat
Oct. 18th, 2013 08:37 pm (UTC)
Эх... Почитал вот и понял, что до 5-го пункта у меня полный глушняк. Не быть мне, видать, виноделом:)
wineturist
Oct. 25th, 2013 10:13 am (UTC)
за то станете любителем вина :-)
alex_lat
Nov. 27th, 2013 07:57 pm (UTC)
Это, пожалуй, лучшее:)
voxamarkin
Oct. 24th, 2013 05:18 pm (UTC)
А я бы вообще не делал перепост чужих заблуждений. Это ведь не ваши собственные идеи?
wineturist
Oct. 25th, 2013 10:10 am (UTC)
я делаю перест понравившегося в Винный перепост -
Это было интересно и я прочту это снова http://wine-repost.livejournal.com/
но почему то получилось сюда )
( 7 comments — Leave a comment )