You are viewing wineturist

Previous Entry | Next Entry

Винный турист

20. Совершить винный тур на верблюдах в McLaren Vale.

Ну, хорошо, пусть Австралия не является родиной верблюдов, но они существуют здесь столько же, сколько сорт Каберне Совиньон. Австралийские двугорбые верблюды, вероятно, менее комфортабельны, чем одногорбые, но в этом случае можно сидеть вдвоём, что делает поездку более уютной — всегда приятно откинуться назад.

[Макларен-Вейл (McLaren Vale) сделало себе имя на производстве вина. Район расположен к югу от города Аделаида, одного из крупнейших в Австралии, окружённый с одной стороны заливом, а с другой – горной грядой. Залив охлаждает данную местность, а горы обеспечивают расположение виноградников до 350 м над уровнем моря. Главные сорта винограда: Шардоне, Шираз, Каберне Совиньон, Рислинг и Совиньон Блан. Особенно хорошо здесь получаются вина из сорта Шираз: они имеют высокий уровень алкоголя - более 14%. При этом вкусовой диапазон вин очень широк: чёрные ягоды, лакрица, шоколад, изюм, корица и мускатный орех.

В начале 1900-х годов местный Шираз пользовался особенной популярностью из-за содержания в нём железа, и даже предписывался некоторыми докторами для восстановления анемичных, малокровных больных.

Совсем недавно, в мае этого года, пришла печальная информация о том, что старейший коммерческий виноградник этого района, Stony Hill, который впервые был засажен сортом Каберне Совиньон ещё в 1838 году, будет выкорчеван, а освободившаяся площадь продана под строительство жилья для нужд всё разрастающейся Аделаиды. Представитель компании Constellation, последний владелец этого участка, заявил, что поддерживать его в нормальном состоянии стало экономически невыгодно.]

21. Подавить ногами виноград в Порто.

Теплая масса поднимается к вашим коленам, под ногами хлюпает сок и кожица. Постарайтесь держать равновесие, чтобы не упасть в эту гущу самому и не толкнуть кого-нибудь другого. И помните – вы выполняете важную работу: извлекаете цвет и аромат из виноградной кожицы. Поучаствовать в этом действе и подавить виноград в лагаре можно каждую осень в лучших винных хозяйствах в Порто.

[Лагар – большая ёмкость из камня или гранита, в которой люди босыми ногами давят виноград. В то время как большинство старается перейти на более эффективные, высокотехнологические методы виноделия, производители вина в Порто бережно хранят старые традиции. Во многих районах долины реки Дору в Португалии всё происходит так же, как и века назад: собранный виноград сваливается в большие ёмкости, в которых люди, выстроившись в ряд по 6-8 человек и положив руки на плечи соседей, под мелодию флейты, дудки, барабана, а сейчас, возможно, и под поп-музыку из СD-плейера, ходят по ягодам босыми ногами – вперед и назад.

Многие производители района полагают, что только таким способом можно получить лучший винтажный Порто. Но это тяжёлый труд: давильщики должны проводить от 8 до 10 часов в день в чане, что равноценно марафонской дистанции по глубокому песку. Ноги человека - оптимальный инструмент для давления, поскольку они позволяют выдавливать цвет и танины из кожуры винограда, но не способны раздавить косточки, придающие вину горечь. Конечно же, сразу вспоминается итальянский фильм «Укрощение строптивого» с Адреано Челентано в главной роли! Была также шуточная идея привлекать для этого футболистов, ноги которых в результате их профессиональной деятельности развиты особенно сильно.]

about drinks drinks vse podryad  40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина

22. Научиться открывать бутылку шампанского саблей.

Это не сложно, если у вас хорошо «поставлен» удар наотмашь. Удалите с горлышка фольгу и удерживайте бутылку на расстоянии вытянутой руки, обхватив её за горлышко так, чтобы она опиралась на вашу руку. Затем тупым концом сабли резко ударьте по выступу на горлышке бутылки. Если вы сделаете слишком медленно – ничего не произойдёт, если чересчур резко – разобьёте всю бутылку. При идеальном варианте – место среза будет ровным, а часть горлышка вместе с пробкой и проволочной обвязкой отлетят в сторону. Учиться саблировать бутылку с шампанским лучше всего в чужом доме, а вот взять для этого саблю – ваше личное дело.

[В английском языке есть специальный термин, означающее этот процесс, «sabrage» (саблирование), произошедший от слова «sabre» (сабля), и означающий технику открывания шампанского, используемую по особым поводам. Принцип основан на том, что сабля скользит по телу бутылки в направлении горлышка. Достигнув выступа на горлышке, сабля (при наличии соответствующего опыта у открывающего) срезает его вместе с пробкой. При этом осколки стекла не могут попасть внуть бутылки, так как вино под давлением выплёскивается наружу вместе с ними. У опытных людей выливается незначительное количество напитка. (На этом же принципе основан способ удаления осадка при классическом методе производства игристого вина, ремюаж).

Сабли были одним из основных видов оружия гусар наполеоновской кавалерии. Празднуя свои победы, кавалеристы стали открывать бутылки с шампанским «инструментом», который у них всегда был при себе - саблями. Этот способ пришелся по душе и русским гусарам. Говорят, что когда они, преследуя наполеоновские войска, вошли во Францию и оказались в провинции Шампань, в винном поместье тогда ещё не столь знаменитой Мадам Клико, то любили наведываться в подвалы её винодельни и потреблять этот божественный напиток. Чтобы покрасоваться перед молодой, богатой и симпатичной вдовой, русские гусары открывали бутылку вина именно саблей. Со временем такой способ открывания бутылки шампанского стал называться «по-гусарски».]

23.Закончить винные курсы или посетить мастер-классы журнала «Decanter».

Многие одинокие женщины рассматривают такие курсы как способ познакомиться с одинокими мужчинами, так что это хорошее хороший повод приятно провести вечер с пользой для своего образования (а вот если ваш друг посещает такие курсы, то стоит присмотреть за ним, мало ли что). Занятия, организуемые журналом «Decanter», посвящены получению максимального удовольствия от вина, и телефонные номера, которыми обмениваются там, — как правило, номера виноторговцев.

[К этому пункту нужно относиться как к реверансу в сторону издания, опубликовавшего эту статью.]

24. Купить вино непосредственно у производителя.

Совсем необязательно, что таким образом вы найдёте лучшее вино, но в любом случае это будет весело, и потом вы сможете отвезти ваших друзей «к тому самому маленькому производителю, которого знаете лично». Заранее хорошо подготовьтесь и старайтесь посещать только хозяйства с хорошей репутацией. Помните, что вы совсем не обязаны что-то покупать во время такого визита… но после дегустации улыбнитесь детям, погладьте собаку хозяина, и вам может показаться, что это удивительное, замечательное место.

[Современная тенденция - большинство виноделен, даже самые известные, приглашают к себе посетителей и туристов со всего мира. Вы сможете продегустировать вина прямо на месте их производства и при желании - тут же их и приобрести. Правда, покупка вина непосредственно в хозяйстве не гарантирует вам экономию денег по сравнению с приобретением таких же вин в магазине.

Особенно выгодно покупать вина в маленьких хозяйствах, которые не имеют своей системы распространения и которые реализуют свою продукцию прямо в дегустационном зале. И не волнуйтесь, если вы ничего не знаете о продукции данной винодельни. Всё, что вам потребуется - это обычное вкусовое восприятие напитков и продуктов, и здравый смысл. Стремитесь посетить дегустационный зал утром. Большинство из них открывается в 10 часов. Вы, наверное, спросите: «Пить так рано?» Да, учитывая, что в таких местах, как правило, не пьют, а оценивают и изучают вино. Это немного разные процессы.

Если в итоге вы все-таки надумаете приобрести вино в данном хозяйстве, не забудьте, что в багажнике машины в жаркий день оно может «закипеть» и потерять весь свой шарм.]

about drinks drinks vse podryad  40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина

25. Попробовать молодой винтажный Порто с пудингом.

Винтаж 2007 года признан исключительным. Приобретите что-нибудь этого года урожая и не откладывайте дегустацию на потом.

[Но долю винтажного Порто приходится не более 1-2% от всего объёма этой категории вин. При решении об объявлении «винтажности» Порто принимаются во внимание три фактора: качество вина данного года, доступное его количество и прогнозы относительного того, сумеет ли рынок его оценить. Для производства винтажного Порто используется виноград только одного урожая и только лучший, с лучших участков, собранный в период максимальной зрелости в исключительный по погодным условиям год. Сначала вино 2 года выдерживается в деревянной бочке, а потом разливается по бутылкам, в которых хранится ещё от 10 до 30 лет и более. За это время оно теряет свою танинность и приобретает сладковатый, фруктово-ягодный вкус и ярко выраженный плодовый аромат. Объявление о винтажности вина нерегулярно и происходит примерно три раза в течение декады. Первый винтажный Порто был объявлен в 1734 году. Правда, с улучшением винодельческих технологий таких объявлений становится больше (аналогичная картина в последнее время наблюдается и при объявлении винтажного шампанского). Поскольку винтажный Порто может храниться значительно дольше, чем обычное вино, его, как правило, разливают в более тёмные, толстые и прочные бутылки. В связи с высоким содержанием фенольных соединений в таких винах со временем выпадает густой осадок, не причиняющий никакого вреда напитку, кроме эстетического, да и тот можно исправить декантированием (см. п.1).

Англичане и португальцы никогда не станут пить портвейн до обеда, только во время еды и после. Порто принято потреблять с десертом. Их часто употребляют на манер коньяков - медленно потягивая и наслаждаясь изысканным букетом во время беседы с приятным собеседником. Всякое гастрономическое сопровождение при этом может отсутствовать вовсе.]

26. Полетать на вертолёте над винным регионом.

Вид с высоты птичьего полёта делает район Медока во Франции похожим на коллекцию игрушечных Шато. А осмотр чилийских виноградников даст вам представление о том, как на самом деле все работает. И не забудьте прихватить с собой карты местности.

[Здесь мне хочется привести подобное описание, взятое из недавно изданной на русском языке книги Питера Мейла (Peter Mayle) «Франция: путешествие с вилкой и штопором»: «Нам удалось взглянуть на Шато Лафит-Ротшильд с высоты 150 м. Я испытал смешанные чувства, когда разглядывал его с вертолёта. С одной стороны, мы явно вели себя нескромно и без спроса совали нос в чужую частную жизнь, обычно скрытую от публики высокими стенами и зелёными изгородями. Наверное, нам следовало отвернуться или зажмуриться. Но с другой стороны, это было так интересно! ...Никогда раньше мне не доводилось лицезреть ничего подобного. Замки с их башенками и крутыми чёрными крышами казались крошечными островками в безбрежном, идеально подстриженном океане виноградников. Сотни и сотни акров укрощённой природы. Есть ли ещё где-нибудь в мире место, где на таких пространствах земля возделана с такой любовью, так тщательно и так элегантно?».]

about drinks drinks vse podryad  40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина

27. Попробовать Айсван (лучше всего в районе Ниагары или в немецком регионе Саар).

Вина категорий Auslese или Beerenauslese более сложные, чем ледяное вино, Айсвайн (Eiswein), но оно настолько неповторимо, что его обязательно стоит попробовать. Если в Канаде вы увидите ледяное вино со вкусовыми добавками шоколада и клубники, или встретите игристый Айсвайн – избегайте его. Выбирайте классический вариант.

[Вино категории Auslese делается из очень спелых гроздей, собираемых индивидуально по мере их созревания. Вино категории Beerenauslese делается из отдельно собранных спелых ягод. Для вина категории Eiswein виноград оставляют на лозе до первых заморозков, затем очень быстро собирают заледеневшие ягоды, пока вода в виноградине не растаяла, и пускают их под пресс, в результате чего появляется очень концентрированный сок необычайного вкуса. Если судить по размаху производства и продвижения продукта, то родина ледяного вина, - это, конечно же, Канада. Там же его чествуют с таким же почтением, как во Франции ее любимое Божоле. Ежегодный Niagara Icewine Festival продолжается целых десять дней. Это крупнейшее в мире событие, посвященное удивительному золотистому ледяному вину, наиболее престижному продукту канадского экспорта наряду с кленовым сиропом. В силу огромной зависимости производства подобного вина от погоды и очень малый его объём (для производства одной пол-литровой бутылки требуется 15 кг винограда), цены на такие вины маленькими не бывают. В Европе крупнейшим производителем подобных вин является Германия.]

28. Пробежать Медокский марафон.

На протяжении всего маршрута марафона устраивают множество точек, где участники могут выпить вина лучших хозяйств региона и закусить это дело устрицами. Дорога петляет между десятками Шато и виноградников. А многочисленные зрители получают удовольствие от забавных костюмов участников и расслабляющей пешей прогулки на следующий день.

[Здесь я опять хочу процитировать книгу Питера Мейла, о которой упоминал в п.26: «Его дистанция строго соответствует официально установленной – 42 км 195 м, но на этом сходство с обычными марафонами и заканчивается. Его участники наряжаются в маскарадные костюмы, и чем чуднее – тем лучше. По маршруту забега устроено 20 «точек дегустации», где спортсмены могут подкрепиться лучшими винами Франции. Конечно, сомнительно, что те, кто использовал эту возможность, побьют мировой рекорд, но марафон проводится ради удовольствия. ...Прямо под нами человек с телосложением регбиста был втиснут в форму медсестры. У другого на пятках висел кролик из «Плейбоя», сам он был в чёрных чулочках и парике с белыми плюшевыми ушами и ярким вечерним макияжем. Мы с женой с удивлением отметили, что большинство мужчин нарядились в женские костюмы, а вот женщины по большей части были принцессами, кормилицами, монашками, подругами викингов. Победитель марафона получает главный приз – нет, вовсе не медаль и не серебряный кубок, а нечто гораздо более полезное: отличное вино в количестве, равном его собственному весу».]

29. Распознать, что вино больно пробковой болезнью, и доказать этот факт сомелье.

По правилам, сомелье должен сам обнаружить этот дефект вина. Если он этого не сделал, но это сделали вы, ресторан должен заменить вам испорченную бутылку. Таков порядок, если, конечно, вы правы. Но были времена, когда сомелье (или владелец ресторана) спорили «до хрипоты», особенно с женщинами. Будьте вежливыми, стойте на своём и помните: у вас всегда есть последнее оружие – чаевые.

[Многие сталкивались с ситуацией, когда только что открытое вино пахнет плесенью, бумагой, затхлостью, грибком. Причиной тому, как правило, бывает химическое вещество, называемое 2,4,6 трихлороанизол (ТСА). Источников этого вещества в винодельческом хозяйстве много: плесень в подвале, бочки, деревянные настилы, поддоны, краски, консерванты, антигрибковые вещества и испорченные пробки. «Корковое» вино не несёт угрозу здоровью, но может расстроить приятный вечер. И это зря потраченные деньги, если бутылку нельзя поменять. Опытные дегустаторы могут обнаружить это вещество даже в гомеопатических количествах: 2-3 части на один квинтильон, что сравнимо с несколькими каплями воды в обычном бассейне.

Испорченных пробок по разным данным от 5 до 10%. Это вызвало в последнее время значительный интерес к альтернативной укупорке – синтетике, стеклу и, главное, к винтовой пробке. Вина, которые не предусмотрены для длительного хранения, всё реже укупориваются привычной корковой пробкой. Возможно, что со временем для такой категории вин от них совсем откажутся.]

about drinks drinks vse podryad  40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина

30. Позавтракайте с лучшим винтажным шампанским.

Вы не хотите дешёвого шампанского на завтрак, не так ли? В такую рань стоит пить только самое лучшее. Откажитесь от привычного апельсинового сока и приготовьте себе омлет с тостом, но под такое шампанское — обязательно из страусиных яиц.

[Хотя бы один раз в жизни стоит побыть немного сумасшедшим. Прямо с утра – винтажное шампанское с хорошей закуской. После этого вы другими глазами посмотрите на окружающий мир и на людей вокруг: нет так уж все и плохо, не правда ли?]

31. Запланировать вечеринку, посвящённую исключительно винам.

Ваши гости должны соответствовать этому мероприятию. Нет смысла открывать ваши лучшие бутылки, если вы предполагаете, что их всё равно не оценят. Еда должна быть простой, и не позволяйте никому быть снобом: вино должно быть в радость. Прекрасный случай объединить это с п.2 .

32. Посетить подвалы в Шато де Бон (Château de Beaune).

Штаб-квартира компании Бушар Пер и Фис (Bouchard Père et Fils) имеет самую знаменитую библиотеку вин во всей Франции, если не в мире: миллионы бутылок, хранящиеся в огромных коридорах, расположенных глубоко под землёй, были спасены от разграбления нацистами только потому, что местный генерал был большим любителем вина. Bouchard по случаю может открыть старые бутылки из своей коллекции, например, Meursault (Мерсо) урожая 1863.

[Среди самых известных домов Бургундии Бушар Пер и Фис, расположенный в Шато де Бон, занимает ведущее место по площади виноградников, многообразию сортов винограда и по оснащенности оборудованием.

Со дня своего основания в 1731 году поместье принадлежит семье Бушар. Основатель компании, Мишель Бушар, был торговцем текстилём, но в 1731 году переключился на винный бизнес. Поначалу Бушары имели дело только с готовыми винами. Первые виноградники приобрел сын Мишеля, Жозеф, сразу после Французской Революции. Постепенно их владения росли, включая участки на лучших виноградниках Бургундии. Сейчас фирма владеет 130 га виноградников, из которых 12 относятся к категории Гран Крю и 74 к категории Премьер Крю. Сейчас на фирме работает девятое поколение семьи, но её хозяином является производитель Шампанского из Реймса Жозеф Энрио (Joseph Henriot), который купил это хозяйство в 1995 году. Сегодня вина этого негоциантского дома получают очень высокие рейтинги. Подвалы Bouchard Pere & Fils считаются самыми большими и самыми красивыми в Бургундии. Они расположены в бастионах крепости XV века Chateau de Beaune, которая является частью городской стены, историческом памятнике, имеющем многовековую историю. На всех винах компании наклеены этикетки с её видом. Самое главное сокровище хозяйства - это коллекция десятков тысяч бутылок миллезимов, восходящих к 1846 году и никогда в истории не покидавших этого погреба. Стены крепости имеют толщину в 7 метров, поэтому даже в самые жаркие дни лета здесь удается поддерживать прекрасные условия для хранения вин.]

about drinks drinks vse podryad  40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина

33. Поучаствовать в уборке урожая.

Вам придётся работать до полного изнеможения, забыв про сон и усталость, но это будет весёлое время. Если вы проявите себя, хозяин поместья даже может предложить вам поработать в винном погребе.

[Как и в любой работе, здесь есть свои плюсы и минусы. Работа сборщика винограда достаточно тяжёлая – приходиться работать на солнце, согнувшись, поскольку гроздья висят на высоте около метра над землей, порой 12 часов в день, в резиновых сапогах и перчатках, ловко управляясь ножницами. Если простоять в такой позе в течение рабочего дня, вечером ни о чем, кроме поясницы, не думаешь. Но с другой стороны, рано утром, когда вы идёте на работу, перед вами открывается необыкновенная красота: зеленые холмы в лучах восходящего солнца, на них стройные ряды виноградников. Все остальное – небо и солнце. Вот некоторые советы по поиску работы сборщика винограда, данные в этом же номере журнала: не рассчитывайте на работу в самой винодельне, в лучшем случае вам могут дать помыть оборудование; получить работу сборщика сейчас не так легко, поскольку большаю часть урожая убирается трактором. Даже в тех местах, где уборка винограда происходит вручную, очень много желающих, так что связывайтесь напрямую с Шато, на которое хотели бы поработать. Желательно иметь медицинскую страховку и обязательно трудовую визу; если хозяин не интересуется подобными бумагами, старайтесь не иметь с ним дела. Также желательно бегло знать английский или язык страны, где вы собираетесь работать. Настройтесь на то, что с ног до головы вы будете в виноградном соке, и хотя это не совсем гламурно, но очень весело. По крайней мере, осы это точно оценят.]

34. Пообедать в Factory House.

Factory House (Feitoria Inglesa) в Опорто (Oporto), Португалия, был построен английскими виноторговцами. По средам они по-прежнему обедают в этом заведении. Лучший способ получить сюда приглашение — это вступить в организацию виноторговце Порто. В Factory House имеется два обеденных зала, но любители Портвейна облюбовали тот, что на втором этаже, чтобы запахи, идущие из кухни, не мешали наслаждаться этим вином.

[Строительство Factory House велось пять лет: с 1785 по 1790 год. Внутреннее и наружное оформление здания, выполненные по моде того времени, дошло до наших дней без единого изменения. Фактории, или торговые дома, начали образовываться в 17-ом веке европейскими купцами за границей. Фактория в Опорто выполнила функции Торговой Палаты и биржи, а с 1800-го года превратилась в Дом Британской Ассоциации, сформированной основными экспортными домами для продвижения интересов и защиты привилегий английских поставщиков портвейна. Это здание, одно из немногих, дошедших до наших дней, по-прежнему принадлежит Британской Короне и используется как частный клуб для торговцев.]

about drinks drinks vse podryad  40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина

35. Выпить вина из лозы, которая старше, чем вы.

Старая лоза (фр. Vieilles vignes) не может считаться старой, если она моложе вас. Однако, в мире есть несколько мест, где растут лозы, возраст которых может удивить даже вашу бабушку.

[Понятие «старая лоза» законодательно не прописано и в отдельных регионах трактуется по-разному. Обычно этот термин относится к лозам старше 20-и лет, а также может использоваться виноделом для привлечения дополнительного внимания к своей продукции. Обычно лоза начинает плодоносить на втором году посадки. Урожай оптимального качества начинают снимать через 10-12 лет. Лучшие французские вина обычно получают с 20-40- летней лозы. И даже в 80, 90 и 100 лет лоза может приносить плоды, и до нашествия филлоксеры во второй половине XIX в., столетние виноградники были обычным явлением. Хотя с возрастом урожайность лозы падает, качество плодов только улучшается. Виноградины становятся меньше по размеру, а их кожица - толще, что означает меньше сока, но он более концентрирован и в нем больше танинов. Средний срок жизни большинства «коммерческих» лоз, то есть лоз, с которых снимают максимальный урожай, - 20-30 лет.

По информации журнала «Виномания» (2006 г.) самая старая плодоносящая лоза в мире расположена в г. Марибор в Словении. Ей примерно 400 лет и она приносит в год 35-50 кг винограда сорта Ametovka, из которых получается около 30 бутылок вина. В основном это вино предназначается для подарков или продаются коллекционерам. Дегустаторы отмечают его сладкий, насыщенный вкус, что не удивительно, учитывая что Ametovka – сорт столового винограда.

Другой пример старой лозы (240 лет) приводится в книге Stefan K. Estreicher «Вино: от Неолита до 21-го века»: «...самая старая живая лоза в мире – «Великая Лоза». Она живёт и плодоносит в бывшей резиденции британских королей, в частной оранжерее Hampton Court Palace, рядом с Лондоном. Лоза была высажена в 1768 году инспектором садов и водных объектов при короле Георге III. Саженец был взят от старой лозы из графства Эссекс. Ежегодный урожай - около 300 кг сладкого чёрного десертного винограда».]

36. Купить ящик вина en primeur.

Пусть не в этом году. Но если на следующий год будет великолепный урожай винограда и спрос на вино будет расти, не упустите свой шанс, чтобы потом ненароком сказать своим друзьям: «Я не покупал много: так, пару бутылочек Шеваль Блан».

[В период экономического бума 1980-х годов появилась мода покупать вино лучших производителей прямо в поместьях, следующей весной после сбора урожая с условием более поздней его доставки. Такие сделки стали разумным вложением капитала. В любом случае это выгоднее, чем ждать, когда это вино купит посредник и прибавит к стоимости свой интерес.

Вина только закончили ферментацию, находятся в бочках и ещё не разливались по бутылкам. Они будут доставлены покупателю через 18-24 месяца, когда закончат свой цикл выдержки на винодельне. Что это даёт хозяйству: не ожидая двух лет, когда вино будет продано, оно быстро получает свои деньги, которые может вкладывать в урожай следующего сезона. Для потребителей (розничный торговец, ресторан или обычный покупатель): цены в этом случае значительно ниже, чем отпускные цены через 1,5-2 года. Как правило, сразу оплачивается вся сумма, реже – её часть.

В начале апреля в Бордо приезжают тысячи винных экспертов, журналистов и частных инвесторов, которые дегустируют вина прямо из бочек и выставляют ему оценки. Хозяйства с трепетом ожидают оценок винных критиков, и в первую очередь, от американца Роберта Паркера. Его мнение в значительной степени определит цену будущего вина, может поднять его до небес или низвергнуть в бездну. Однако, в последнее время то, что мнение одного человека, пусть даже с необыкновенно отточенным и развитым вкусом, так сильно влияет на рынок лучших вин Франции, стало многих не устраивать. Человек – это не машина. У него всегда есть какие-то слабости, привязанности, стереотипы мышления, предпочтения, интересы, зависимости, которые могут влиять на выставляемые оценки. А поскольку речь идёт о десятках миллионов долларов и судьбе большого числа хозяйств и людей, владеющих ими или работающих на них, все эти человеческие слабости одного или нескольких людей могут иметь значительные последствия, и в первую очередь финансовые.]

about drinks drinks vse podryad  40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина

37. Совершите путешествие на велосипеде через замки и виноградники в долине Луары.

Умиротворяющая поездка на велосипеде по долине Луары очень подходит для данной местности. Избегайте забитых туристами трасс. Ищите маленькие объездные дорожки, тропинки, знакомьтесь с местными рынками и останавливайтесь там, где вам нравиться.

[Долина Луары протянулись от Сансерра (Sancerre) до Атлантики и славится прежде всего своими белыми винами, как сухими, так и десертными. Здесь также делают очень хорошие игристые вина – возможно, лучшие во Франции после шампанских.

Замки – это одна из главных достопримечательностей долины Луары: их более сорока. Настоящий замковый строительный бум пришелся на период позднего средневековья (12-15 века). В те далекие времена Столетней войны будущие шедевры эпохи Ренессанса носили всего лишь оборонительный характер, но со временем превратились в роскошные дворцы французского двора. Вместо устройства бойниц местные сеньоры сосредоточили свое внимание на «архитектурных излишествах». При планировке новых замков или переустройстве старых думали уже не о том, как выдержать длительную осаду, а как угодить королевской семье и приближенным особам.

Для нужд королевской семьи и французской знати едва ли не при каждом замке были разбиты обширные виноградники. Долина знаменита своим необыкновенно мягким климатом и носит гордое звание «сад Франции».]

38. Заблудиться в Помероле.

Нет, этот район не такой большой, чтобы заблудиться в нём. Проблема в том, что он очень ровный, здесь трудно найти какую-нибудь бросающуюся в глаза деталь пейзажа, а указатели отмечают абсолютно бесполезные вещи. Очень часто местные жители по телефону могут услышать от ищущих дорогу посетителей: «Я на перекрёстке. Справа от меня Шато Х». Ещё одно место, где легко потеряться – дорога к знаменитому хозяйству О-Брион (Haut-Brion). Оно расположено в пригородах города Бордо и не имеет практически ни одного указателя, помогающего найти его.

[Помероль имеет площадь виноградников в 780 га, расположенных на ровном плато, без каких-либо крупных строений, заметных объектов или исторически памятных мест, которые можно было бы упомянуть. Здесь очень трудно ориентироваться. Центра в привычном смысле слова нет, и небольшие дороги, как две капли воды похожие одна на другую, бессистемно петляют по плато. Практически каждая семья здесь занимается виноделием, поэтому каждый дом окружен виноградниками: всего около 150 небольших земельных владений, большинство из которых производит несколько тысяч ящиков вина в год.]

about drinks drinks vse podryad  40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина

39. Посетить Hunter Valley и посмотреть на кенгуру.

В отличие от других винных регионов Австралии, Хантер Велли (Hunter Valley) известна даже не столько своими винами, сколько тем, что здесь водятся кенгуру. Не забудьте бинокль: эти животные очень пугливы и их бывает трудно заметить среди листвы. Лучшее время для наблюдения за ними – вечер.

[Нельзя сказать, что сосуществование виноградников и кенгуру такое уже безоблачное. Порой это животное любит полакомиться сочными зрелыми плодами с лозы, что, как правило, не нравится хозяину виноградника. Вопрос, пьянеет ли кенгуру от съеденного винограда, пока не изучен.В последнее время стало очень модным помещать на этикетки различных зверюшек, чтобы выделиться среди безликой массы винных полок и привлечь внимание покупателей. Не избежал этой участи и символ Австралии – кенгуру. Компания Casella Wines выпускает целую линейку вин под общим названием «yellow tail» с изображением этого животного, а также с указанием сорта (сортов) винограда, который был использован для производства данного вина на этикетке. При невысокой цене (менее 8 долларов за бутылку) и неплохом качестве, эти австралийские вина очень популярны в США и Великобритании.]

40. Научитесь пить вина в наилучшее для них время.

«О, если бы только я открыл эту бутылку пять лет назад!» воскликнете вы, когда попробуете вино, которое уже прошло свой пик. Если же вы открыли бутылку чуть раньше, чем вино достигнет своего максимума, то у вас появится возможность наблюдать, как вино раскрывается и расцветает в бокале. Молодое вино полно удовольствия; слишком старое — истощилось и растратилось. Другое дело, если вы купили вино, которое уже пошло на спад, здесь вашей вины нет. В этом случае вы можете только изумляться, как много силы оно сохранило.

[90% выпускаемых вин в мире должны потребляться в течении одного года, хранение им ничего не даёт, и менее 1% всех вин могут храниться более 5-и лет. Калифорнийский винодел Zelma Long сказал: «Правда о возможности хранения вина состоит в том, что это неизвестно, не изучено, плохо поддается пониманию и мало предсказуемо!»

У молодых вин на первом месте стоят хороший баланс фруктового вкуса, кислотности и танинов, но они могут быть при этом достаточно простыми. Если вино предназначено для хранения, то оно проходит через несколько стадий. Через некоторое время после разлива по бутылкам (от нескольких дней до нескольких лет) кажется, что вина «закрываются», становятся суровыми, теряют свой яркий аромат. Через какое-то число лет (и это невозможно предсказать) к вину возвращаются аромат и вкус, но уже другого свойства, чем у молодого напитка. Наступает лучшая стадия в жизни вина, когда полностью развивается букет, значительно уменьшается терпкость и вяжущесть танинов и хорошо ощущается вкус вина. После пика в вине начинает доминировать кислотность. Потребление вина в момент его максимального развития – большое искусство, требующее опыта, который приходит со временем.]


Спасибо Грозди.ру!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 13th, 2013 03:48 am (UTC)
7 поступков, которые должен совершить любитель вина
Пользователь lagunov сослался на вашу запись в записи «7 поступков, которые должен совершить любитель вина» в контексте: [...] и ч.2 [...]
berlinoise
Oct. 13th, 2013 04:56 am (UTC)
По правилам, ресторан заменит бутылку, даже если клиенту только кажется, что она испорчена.
wineturist
Oct. 13th, 2013 05:14 am (UTC)
Это утверждение или вопрос?
berlinoise
Oct. 13th, 2013 08:48 am (UTC)
Утверждение.
wineturist
Oct. 13th, 2013 05:11 pm (UTC)
Вы работаете в ресторане? Или это из вашего опыта?
berlinoise
Oct. 13th, 2013 08:15 pm (UTC)
Я работаю "с" рестораном. Вино в ресторане я не сервирую, но с правилами знакома. Главное правило: "клиент всегда прав". Если клиенту кажется, что с вином что-то не так, а ресторан будет настаивать на своей правоте, клиент уйдет недовольным. Сейчас в цивилизованных ресторанах посетитель не должен ничего такого никому доказывать.
( 6 comments — Leave a comment )