You are viewing wineturist

Previous Entry | Next Entry

Винный турист
Винсовхоз "Гурзуф" как часть НПО Массандра или взгляд на него как на отдельный винзавод.
Пост пишу на основе той информации которую услышал от экскурсовода
Этот винзавод был основан еще в 19 веке знаменитым Французским Одесситом герцогом Ришелье как самостоятельная винодельня и в свое время эта винодельня была поставщиком Императорского двора. В последствии стала частью НПО Массандра. Сегодня винсовхоз "Гурзуф" имея свои виноградники примерно 360 га работает как завод первичного виноделия, а в Массандре производится бутылирование готового вина (виноматериала). Знаменито так же своим вином "Мускат Красного Камня" этот мускат произрастает на почвах красного цвета около 30 га. Цвет этот за счет содержания в почве большого количества породы вулканического происхождения красного цвета. Мускат этот уникален своим цитронным ароматом которого нет в винах сделанных из муската  выращенного на другой почве.

На экскурсию мы приехали в 20-00 по местному или в 22-00 по Российскому времени. Как я понял эта экскурсия эксклюзив для отеля в котором мы остановились в Ялте, а вообще сюда экскурсии не водят.

У нас 2 было экскурсовода автобусный который рассказывал историю виноделия Крыма и основы дегустации. И винзаводовский экскурсовод который нам показал и все рассказал, но под конец все же выдал ''только у нас можно выращивать виноград 33%сахара, а вот в Германии делают вино типа айсвайн из замороженного винограда собирают его по ночам и сразу везут в давильню. Что не естественно для винограда, он у них не может правильно вызреть. Так у них это вино национальная гордость! Но наши эксперты айсвайн оценивают как посредственное.''

IMG_5319

IMG_5320
старинные весы на входе в подвал
IMG_5321
Цех выдержки марочных вин
IMG_5322

IMG_5323
бут внутри. краник и вот та железяка это от смотрового окошка иначе фотоаппарат никак не мог сконцентрироваться.
IMG_5324
Тут имеются как старые так и новые емкости из нержавейки, но по заверениям экскурсовода все эти емкости только для временного хранения виноматериала перед отправкой на розлив в Массандру, а вино все делается только в дубовых бочках...
IMG_5325
Весовая. Здесь прежде чем принять виноград на взвешивание он проходит визуальный осмотр. "Хоть сборщики винограда, а виноград собирается только вручную, а не какой то там машиной, очень аккуратные, но все же могут попадаться листочки и веточки винограда"(с)
Я очень сдерживал себя от вопроса, что будет если виноград не понравится осмотрщикам??
IMG_5326
Здание снаружи
IMG_5327
Курилка
IMG_5329
Эту часть здания пристроили в Советские годы это приемное отделение сюда сгружают привезенный виноград
"Прежде чем ссыпать в бункер берут пробы для анализов и если они удовлетворительны то тогда ссыпают привезенный виноград"


IMG_5335

IMG_5334

IMG_5328
То что раньше было приемным отделением старинной гравитационной винодельни теперь модерный зал. Это моё маленькое расследование. Я так думаю потому, что вижу это на старом фото ниже.
IMG_5340

IMG_5330
в Советское время демонтировали корзиночные пресса, сделали перекрытие и положили паркет. Судя по паркету на полу помещение предназначалось явно не для закатывания полных бочек с вином в три яруса. Смею предположить, что бочки эти давным давно не используются, а стоят для декора. Хотя экскурсовод меня уверил, что они до сих пор в этих старых бочках делают вино.
IMG_5332
этот разливочный аппарат сюда занесли на время, что подтверждает это не экскурсионный завод
IMG_5333
Понравилось как на экскурсии рассказали про спирт ректификат.
''Для закрепления десертных вин мы используем только спирт ректификат Экстра! (Интенсивность голоса снижается) это пшеничный спирт. А вот в Европе используют виноградный спирт, но мы такой спирт не используем (дальше с легким пренебрежением) там слишком много сивухи.''
Вот так у людей и появляется общественное мнение.
IMG_5336
Этот зал напоминает бочку изнутри
IMG_5337
Бочка №943 от 1989 года. Бочки для вина столько не живут...
IMG_5339
Дык это я возле пустых бочек 1989 года
IMG_5342
Завод имеет свою линию розлива в бегинбоксы которые мы и узрели у в хода в дегустационную
IMG_5343
Все вина кроме сухого каберне и десертного бастардо мне показались окисленными. Херес не считаем. Сухой каберне был красив в цвете с приятной терпкостью и не высокой кислотностью, но в аромате преобладал уваренный тон (возможно температура брожения была высокой) вообщем если не расценивать это вино как каберне можно его пить. Поддавшись всеобщему бумму приобрел 0,5 л Бастардо (мне вообще нравится местный Бастардо)
IMG_5344

IMG_5345
Цвет сухого вина Алиготе был действительно с желтизной и в аромате был сильно окисленным пить такое нельзя, но нам экскурсовод не пробуя рассказал о соломенном цвете и цветочном аромате
IMG_5346
Потолок и одна стена вырезаны из гипса. Приятно, что сохранили ведь это уже часть истории.

В ожидании вина

в кадр не поместилось, а там справа стоят 2 диплома от Декантера с бронзовыми медалями



Вот и закончилась экскурсия на ''маленький ( 360 га своих виноградников) и уникальный'' (с) Гурзуфский винзавод. Фразой экскурсовода 70-80% вина в розничной сети это фальсификат и только в нашем фирменном магазине все настоящее. Результат = Естественно очередь в их фирменном магазине.

На обратном пути наш автобусный экскурсовод рассказывал долгую историю про то как они после дегустации в Магараче забыли одного пьяного и ему пришлось идти пешком 21км.... про то, что в Европе делается много ординарных вин, а Крым лидер по производству десертных марочных вин

Ссылки по теме:
ФотоКрым 2010. Винсовхоз "Гурзуф"

P.S.

это не моя фотография, а человека посетившего винзавод "Гурзуф" в сезон виноделия 3 года назад здесь его фото отчет рекомендую посмотреть так как он ходил по заводу в светлое время суток то у него уличные фотографии получились гораздо лучше

А здесь для сравнения прием винограда в Линч-Баже Франция

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kubankazak
Jan. 7th, 2014 06:58 am (UTC)
Мдя... Союз не рушимых республик свободных...
ancox
Jan. 7th, 2014 07:48 am (UTC)
А баловался португальским портвейном, вспоминая любимый массандровский "Южнобережный".
janus_janus
Jan. 7th, 2014 02:53 pm (UTC)
Какая жесть и гадость. ;)
wineturist
Jan. 7th, 2014 05:20 pm (UTC)
почему гадость?
janus_janus
Jan. 7th, 2014 06:03 pm (UTC)
Потому, что пока существуют такие "специалисты", и у нас и в Украине, виноделие будет "тормозить"
(Anonymous)
Jan. 17th, 2014 09:40 pm (UTC)
Мне жаль Вашего идиотизма! Не зная многих фактов, Вы так примитивно рассуждаете.
wineturist
Jan. 21st, 2014 07:25 pm (UTC)
Вы бы представились "Аноним"
Тише тише, зачем вы сразу ругаетесь.
О каких фактах вы говорите? Нам они наверно неизвестны.
К кому конкретно вы обращаетесь? Если ко мне то я показал то, что увидел и написал то, что услышал... плюс мое личное мнение
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Винный турист
wineturist
Винный турист

Latest Month

September 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com