You are viewing wineturist

Previous Entry | Next Entry

Винный турист
Винсовхоз "Гурзуф" как часть НПО Массандра или взгляд на него как на отдельный винзавод.
Пост пишу на основе той информации которую услышал от экскурсовода
Этот винзавод был основан еще в 19 веке знаменитым Французским Одесситом герцогом Ришелье как самостоятельная винодельня и в свое время эта винодельня была поставщиком Императорского двора. В последствии стала частью НПО Массандра. Сегодня винсовхоз "Гурзуф" имея свои виноградники примерно 360 га работает как завод первичного виноделия, а в Массандре производится бутылирование готового вина (виноматериала). Знаменито так же своим вином "Мускат Красного Камня" этот мускат произрастает на почвах красного цвета около 30 га. Цвет этот за счет содержания в почве большого количества породы вулканического происхождения красного цвета. Мускат этот уникален своим цитронным ароматом которого нет в винах сделанных из муската  выращенного на другой почве.

На экскурсию мы приехали в 20-00 по местному или в 22-00 по Российскому времени. Как я понял эта экскурсия эксклюзив для отеля в котором мы остановились в Ялте, а вообще сюда экскурсии не водят.

У нас 2 было экскурсовода автобусный который рассказывал историю виноделия Крыма и основы дегустации. И винзаводовский экскурсовод который нам показал и все рассказал, но под конец все же выдал ''только у нас можно выращивать виноград 33%сахара, а вот в Германии делают вино типа айсвайн из замороженного винограда собирают его по ночам и сразу везут в давильню. Что не естественно для винограда, он у них не может правильно вызреть. Так у них это вино национальная гордость! Но наши эксперты айсвайн оценивают как посредственное.''

IMG_5319

IMG_5320
старинные весы на входе в подвал
IMG_5321
Цех выдержки марочных вин
IMG_5322

IMG_5323
бут внутри. краник и вот та железяка это от смотрового окошка иначе фотоаппарат никак не мог сконцентрироваться.
IMG_5324
Тут имеются как старые так и новые емкости из нержавейки, но по заверениям экскурсовода все эти емкости только для временного хранения виноматериала перед отправкой на розлив в Массандру, а вино все делается только в дубовых бочках...
IMG_5325
Весовая. Здесь прежде чем принять виноград на взвешивание он проходит визуальный осмотр. "Хоть сборщики винограда, а виноград собирается только вручную, а не какой то там машиной, очень аккуратные, но все же могут попадаться листочки и веточки винограда"(с)
Я очень сдерживал себя от вопроса, что будет если виноград не понравится осмотрщикам??
IMG_5326
Здание снаружи
IMG_5327
Курилка
IMG_5329
Эту часть здания пристроили в Советские годы это приемное отделение сюда сгружают привезенный виноград
"Прежде чем ссыпать в бункер берут пробы для анализов и если они удовлетворительны то тогда ссыпают привезенный виноград"


IMG_5335

IMG_5334

IMG_5328
То что раньше было приемным отделением старинной гравитационной винодельни теперь модерный зал. Это моё маленькое расследование. Я так думаю потому, что вижу это на старом фото ниже.
IMG_5340

IMG_5330
в Советское время демонтировали корзиночные пресса, сделали перекрытие и положили паркет. Судя по паркету на полу помещение предназначалось явно не для закатывания полных бочек с вином в три яруса. Смею предположить, что бочки эти давным давно не используются, а стоят для декора. Хотя экскурсовод меня уверил, что они до сих пор в этих старых бочках делают вино.
IMG_5332
этот разливочный аппарат сюда занесли на время, что подтверждает это не экскурсионный завод
IMG_5333
Понравилось как на экскурсии рассказали про спирт ректификат.
''Для закрепления десертных вин мы используем только спирт ректификат Экстра! (Интенсивность голоса снижается) это пшеничный спирт. А вот в Европе используют виноградный спирт, но мы такой спирт не используем (дальше с легким пренебрежением) там слишком много сивухи.''
Вот так у людей и появляется общественное мнение.
IMG_5336
Этот зал напоминает бочку изнутри
IMG_5337
Бочка №943 от 1989 года. Бочки для вина столько не живут...
IMG_5339
Дык это я возле пустых бочек 1989 года
IMG_5342
Завод имеет свою линию розлива в бегинбоксы которые мы и узрели у в хода в дегустационную
IMG_5343
Все вина кроме сухого каберне и десертного бастардо мне показались окисленными. Херес не считаем. Сухой каберне был красив в цвете с приятной терпкостью и не высокой кислотностью, но в аромате преобладал уваренный тон (возможно температура брожения была высокой) вообщем если не расценивать это вино как каберне можно его пить. Поддавшись всеобщему бумму приобрел 0,5 л Бастардо (мне вообще нравится местный Бастардо)
IMG_5344

IMG_5345
Цвет сухого вина Алиготе был действительно с желтизной и в аромате был сильно окисленным пить такое нельзя, но нам экскурсовод не пробуя рассказал о соломенном цвете и цветочном аромате
IMG_5346
Потолок и одна стена вырезаны из гипса. Приятно, что сохранили ведь это уже часть истории.

В ожидании вина

в кадр не поместилось, а там справа стоят 2 диплома от Декантера с бронзовыми медалями



Вот и закончилась экскурсия на ''маленький ( 360 га своих виноградников) и уникальный'' (с) Гурзуфский винзавод. Фразой экскурсовода 70-80% вина в розничной сети это фальсификат и только в нашем фирменном магазине все настоящее. Результат = Естественно очередь в их фирменном магазине.

На обратном пути наш автобусный экскурсовод рассказывал долгую историю про то как они после дегустации в Магараче забыли одного пьяного и ему пришлось идти пешком 21км.... про то, что в Европе делается много ординарных вин, а Крым лидер по производству десертных марочных вин

Ссылки по теме:
ФотоКрым 2010. Винсовхоз "Гурзуф"

P.S.

это не моя фотография, а человека посетившего винзавод "Гурзуф" в сезон виноделия 3 года назад здесь его фото отчет рекомендую посмотреть так как он ходил по заводу в светлое время суток то у него уличные фотографии получились гораздо лучше

А здесь для сравнения прием винограда в Линч-Баже Франция

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
kubankazak
Jan. 7th, 2014 06:58 am (UTC)
Мдя... Союз не рушимых республик свободных...
ancox
Jan. 7th, 2014 07:48 am (UTC)
А баловался португальским портвейном, вспоминая любимый массандровский "Южнобережный".
janus_janus
Jan. 7th, 2014 02:53 pm (UTC)
Какая жесть и гадость. ;)
wineturist
Jan. 7th, 2014 05:20 pm (UTC)
почему гадость?
janus_janus
Jan. 7th, 2014 06:03 pm (UTC)
Потому, что пока существуют такие "специалисты", и у нас и в Украине, виноделие будет "тормозить"
(Anonymous)
Jan. 17th, 2014 09:40 pm (UTC)
Мне жаль Вашего идиотизма! Не зная многих фактов, Вы так примитивно рассуждаете.
wineturist
Jan. 21st, 2014 07:25 pm (UTC)
Вы бы представились "Аноним"
Тише тише, зачем вы сразу ругаетесь.
О каких фактах вы говорите? Нам они наверно неизвестны.
К кому конкретно вы обращаетесь? Если ко мне то я показал то, что увидел и написал то, что услышал... плюс мое личное мнение
(Anonymous)
Nov. 27th, 2014 12:04 pm (UTC)
Винодел Гурзуф с 2000-2011
Добрый день! Спасибо Вам, " Винный турист "! На каждой фотографии до боли родные места! Выводы и характкристики Вы восновном сделали правильные. Удивило и расстроило, что так много грязи в помещениях. Особенно нижний подвал, наша ГОРДОСТЬ! С него всё начиналось, раньше в нём были маленькие бочки, а не большие буты, а так же коллекция лучших вин, собраных за 80-т лет работы совхоза. Завод выглядит не работающим. Если бы не гнилой виноград в приёмном бункере, я так бы и подумал. Вообще завод уникальный, в нём есть своя особая энергия. Жаль , что он выглядит как больной. Завод всегда был закрыт для посещения, но первые лица советского государства, космонавты и высокие чиновники всё же бывали на заводе, и дегустации проходили на ура! Мадерник, это действительно в прошлом дробильно-прессовое отделение, и паркета не было . Он появился позже ( около 15 лет назад). Под ним очень мощный деревянный пол из толстых брусьев с большим запасом прочности. Так что бочки, которые вы видели в мадернике , ещё 4 года назад были полны замечательной Мадеры, вина дважды рождённого солнцем. Год на бочке, это не год её производства, это год поверки её вместимости.( Ваша фотография рядом с бочкой в мадернике) Бочка намного старше, я думаю, что 1946-1950 годы, если я ошибаюсь то немного. Корзиночные Прессы , которые вы видели на фото в мадернике, это техническое чудо своего времени , первые прессы с механической головкой. Традиции виноделия Южного берега Крыма, это портвейны, мадера, десертные и ликёрные вина. Столовое красное, из сорта винограда Каберне Совиньон, мы начали делать только в 2000 году. Вино получается очень мощным, интенсивно окрашеным но с низкой кислотностью, и поэтому не способно к длительной выдержке. Как например вина Бордо Франция. А белые сухие столовые и сортовые- это вообще целое искусство, и отдельная история. И конечно , мы из пластиковых бутылок вино не наливали, это неуважение ни к вину ни к посетителям. Для меня работать виноделом этого завода было честью, ведь на нас смотрела вся Массандра . Гурзуфское-значит лучшее!!! Это был девиз! Наш завод переживал всякие времена, переживёт и это! Кстати построен завод в 1886 году.
Еще раз большое спасибо, Вам за ваш репортаж!
Наткнулся на него случайно и не смог не оставить комментарий!
wineturist
Dec. 1st, 2014 08:29 am (UTC)
Re: Винодел Гурзуф с 2000-2011
Спасибо вам за такой развернутый отзыв. Я искренне надеюсь, что завод будет реконструирован в лучшую сторону, придут молодые специалисты болеющие за виноделие и все наладится.
Elena Korol
Dec. 21st, 2014 07:12 pm (UTC)
Форма и содержание
Три дня назад, 18 декабря, побывала на этом заводе с аналогичной вечерней экскурсией. В конце, как и ожидалось, оказалась в магазинчике при заводе. Глубоко удивлена рОзливом в пластиковую(!) тару замечательных вин, которые мы дегустировали чуть раньше. Причем "тара" 0,5 имела вид пепсикольных бутылок, собранных на пляже, 0,75 не было в наличии, были только 1л и 1,5л в форме виноградной грозди.
Для меня издавна было аксиомой, что благородные вина должны быть в стекле + соответствующая этикетка-контрэтикетка-кольеретка.
Тут же надевали на пластиковое горлышко ярлычок, который, впрочем, не соответствовал содержимому... Но ничего, маркером внесены исправления: "Мускат белый", а дальше - поверх "Ливадия" - черные жирные буквы "КК".
Да, тот самый прославленный и многомедальный Мускат белый Красного Камня. Вот такой диссонанс формы и содержания.
Теперь боюсь разочарования, не дай бог форма и содержание придут в соответствие и внутри окажется совсем не "КК", а я пока помню вкус вина из дегустационного бокала, и цвет его был действительно светло-янтарный....
P.S. А на обратном пути мы тоже услышали "фирменную" историю Мирославы про забытого после дегустации туриста, который шел пешком 21км :)
wineturist
Dec. 24th, 2014 07:16 pm (UTC)
Re: Форма и содержание
:-)
( 11 comments — Leave a comment )