?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как подделывают вино. Или вся правда о порошковых винах!


Сразу хочу сказать Порошковые вина это миф откуда он появился не понятно, но огромные массы населения в это свято верят, что почти все вино на наших магазинных полках сделано из некоего порошка. Но вы сами подумайте как это возможно. Нужно сделать вино потом высушить его превратить в порошок привезти этот порошок в нужную часть планеты разбавить как "юппи" и потом разлить в бутылки. Так наверное думает большая часть нашего населения, а может порошок сей делается химическим путем? Все это ерунда так как делать вино из некоего порошка очень нецелесообразно с экономической точки зрения.

В 99.9% случаев порошкового вина не бывает! Но бывает фальсификат.


Вот краткий перечень наиболее распространенных методов фальсификации вин:

Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином и др.) для увеличения его объема. Как правило, такие вина "исправляют" введением различных химических компонентов (спирта, сахарозаменителей; искусственных красителей и др.).

Галлизация вина. Этот способ фальсификации заключается в том, что в вина добавляется вода с последующим доведением крепости и кислотности до определенных пределов, регламентируемых действующим стандартом.

Шаптализация вина. Этот прием прежде всего заключается в добавлении сахара до или во время брожения.

Петиотизация вина. Вина получаются путем настаивания и брожения сахарного сиропа на выжимках (мезге), оставшихся после отделения виноградного сока. Это весьма изощренный способ фальсификации, так как букет и цвет натурального виноградного вина сохраняются.

Шеелизация или добавление глицерина.

Применение консервантов для консервации дешевых вин, а также вин, не прошедших стадии выдержки и хранения.

Окрашивание вина. Как правило, применяется для сокрытия других подделок (например, разбавления). Для окрашивания вин используются природные (ягоды бузины, черники, водный свекловичный настой и др.) и синтетические красители.

Подделка букета вина. Так же, как и окрашивание, подделка букета используется в комплексе с другими видами фальсификации.

Фальсификация способа производства. За высококачественные выдаются вина, изготовленные с нарушением технологической схемы, разработанной и утвержденной для данного наименования вина. Например: за сортовые выдаются вина купажные; фальсифицируется срок выдержки вина и т.д.

Приготовление "искусственных вин". Для производства таких вин не требуется виноградный сок, так как они представляют собой смесь компонентов, органолептически воспринимаемую как виноградное вино.

Как показала проверка  качества и безопасности российских столовых (сухих и полусладких) вин в упаковке Тетра Пак (Tetra Pak) стоимостью до 100 рублей за 1 литр.

8 из 10 исследуемых вин оказались поддельными.

Прочитать полный текст исследования можно здесь

Спасибо
daily_winegraph и  arilou за наводку.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
blackknight74
Nov. 29th, 2011 06:26 am (UTC)
Порошковое вино есть! :)
Тут уже отвечал: http://daily-winegraph.livejournal.com/618939.html?thread=9018811#t9018811

Конечно не известно используется ли такая технология в промышленных масштабах и наверняка не это имеют в виду обыватели толкуя про порошковое вино, но я лично один раз сделал вино из порошка! :)
Денис объяснил схожесть вкуса того что получилось у меня и одним экземпляром от Кубань вино - схожими ароматизаторами, но я не исключаю что они нашли источник того самого порошка! :)
Кстати вот и он:


wineturist
Nov. 29th, 2011 06:51 am (UTC)
Я тоже читал эту статью
Поэтому и сказал "В 99.9% случаев порошкового вина нет"
Я говорю, что порошковое вино нецелесообразно делать в промышленных масштабах, проще фальсифицировать.
И коробочки такие видел в интернете продают могу даже ссылку дать интересующимся.
Даже с одним Американцем из России долго спорил, что "вино" которое он делает из таких коробочек и даже красиво оформляет (бутылка, пробка, этикетка, колпачок) вовсе не вино, а непонятно, что. Но каждый остался при своем мнении.
wineturist
Nov. 29th, 2011 06:54 am (UTC)
Re: Я тоже читал эту статью
Да я оказывается перед публикацией удалил этот процент "В 99.9% случаев" сейчас поправлю...
blackknight74
Nov. 29th, 2011 07:48 am (UTC)
Re: Я тоже читал эту статью
Не претендуя на какие либо фактические подтверждения, замечу что даже если покупать в розницу в Питерском магазине те самые сухие наборы на 25 литров, то их стоимость в расчете на одну бутылку составит 15 рублей.
Я уверен что если покупать тоннами то себестоимость будет в разы меньше. По моему вполне интересно и в промышленных масштабах. Уж больно знакомая жидкость была разлита в ту бутылку и цвет и запах и вкус - просто один в один.
blackknight74
Nov. 29th, 2011 06:58 am (UTC)
Re: Я тоже читал эту статью
Да тут как говорится на вкус и цвет. :)
Мне одного раза хватило. что-бы больше не смотреть в эту сторону, а вот мой знакомый попробовав, так подсел регулярно покупает и делает для себя.
Но кстати для тренировки и ознакомления с самим процессом винификации вполне подходящий продукт, с хорошо прогнозируемым, технически успешным результатом. :)
koolerma
Apr. 24th, 2012 11:21 am (UTC)
насчет порошковых
упс. прочитала комментарии. вопрос снят :)
Стас Метельский
May. 29th, 2013 01:21 pm (UTC)
Не миф
Порошковые вина не миф! http://www.anapafuture.ru/vinodelie/kubanskie-vina-chto-takoe-poroshkovoe-vino
wineturist
Jun. 1st, 2013 05:28 am (UTC)
Re: Не миф
Вы точно все проверили? У вас достоверная информация?
Кто писал эту статью?
wineturist
Jul. 8th, 2015 05:14 am (UTC)
Скажу вам так.
Если вы видите, что на акцизке написано "Вина виноградные" то это вино сделано из винограда без примесей сахара или спирта. Если вы видите "винный напиток" то там может быть что угодно от вполне безобидного и многими почитаемого полусладкого вина (это сухое вино которое подсладили сладким виноградным соком тоесть вакум суслом) или крепленое вино в которое добавили зерновой спирт для остановки брожения.
До таких замесов с вином водой спиртом сахаром и тд.

Сделать хорошее вино из винограда не так то и просто. Все вино делается из винограда, но тут масса переменных какой это сорт, какая схема посадки, как за ним ухаживали, какую нагрузку на куст дали, как собрали, как довезли до винодельни, какое оборудование использовали (старое износившееся и ржавое или современное из нержавейки) кто это вино делает, как это вино делают, как защищают от окисления, какая стерильность оборудования, как потом обрабатывают для достижения розливостойкости, какой уровень so2 и еще много чего.
Вот потому то вино и разное и многое что вам не нравится вы называете "порошковым вином" но это просто вина низкого качества.
Вот!
nische_brod_27
Sep. 30th, 2015 06:55 am (UTC)
"Скажу вам так.
Если вы видите, что на акцизке написано "Вина виноградные" то это вино сделано из винограда без примесей сахара или спирта. "
без примесей сахара и спирта...
хмм,а как же домашнее виноделие,которое часто предполагает добавление сахара? от этого домашние вина проигрывают в качестве дорогим магазинным?
а как же технологический прием сюперкатр-"брожение свыше четырех",придуманный французскими виноделами и заключающийся в добавление в сусло или мезгу 4-5% спирта перед началом брожения? вроде как,этот прием не ухудшает вкус вина,а наоборот позволяет направить процесс в нужное русло,снижая риск получения некачественного вина.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Винный турист в Крыму
wineturist
Винный турист в Крыму

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com