?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До переработки винограда в сусло с мезгой меня интересовали несколько показателей сахар, титруемая кислотность и Ph.
В своих гаражных(домашних) условиях я могу определить сахар по плотности или с помощью полевого рефрактометра и оттитровать кислотность.
В вине меня интересовали показатели остаточный сахар, титруемая кислотность, Ph, молочная и яблочная кислота, летучка, SO2 и спирт.
Здесь же в домашних условиях я практически ничего не могу сделать так как для этого требуется целая винная лаборатория с обученными лаборантами.

IMG_4720
Слева WineScan который может за 30 секунд сделать анализ вина по массе показателей, справа хроматограф (если не ошибаюсь) тоже весьма дорогая "штучка"
IMG_4719
Вот так выглядит вся лаборатория.
IMG_4721
На этом приборе определяют SO2
IMG_4722
Мои образцы для анализов и сам прибор
IMG_4723
Подготовка
IMG_4724
Наполнение пробирок для центрифугования
IMG_4727
Вот и сама центрифуга
IMG_4726
Прибор для определения Ph


IMG_4729

IMG_4730
Лаборатория работает как по ГОСТУ так и с помощью современного оборудования. Мне очень понравились вот такие памятки в этой лаборатории.
IMG_4728
В вино добавили реактив  и должно пройти 15 минут. После этого можно будет определять содержание SO2.
IMG_4733

IMG_4734

IMG_4735

IMG_4737
А вот WineScan очень хороший прибор он может за раз определить и остаточный сахар и содержание титруемых кислот и узнать прошло ли у вас ЯМБ (яблочно молочное брожение это когда более грубая яблочная кислота преобразуется в более мягкую молочную кислоту) и естественно содержание  спирта в вине.
IMG_4731

IMG_4732

IMG_4736

IMG_4738

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Vladimir Ignatyev
Dec. 5th, 2018 07:57 am (UTC)

Сколько стоит анализ ориентировочно сейчас, и на сколько доступна эта услуга "с улицы"?

( 1 comment — Leave a comment )